1
1
C00173
1
013
世界價值觀調查推動計畫
2006 World Values Survey, Taiwan
1.杜素豪
1.Su-hao Tu
1.中央研究院人文社會科學研究中心
1.Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica
001,002,003,004
1.中央研究院人文社會科學研究中心
1.Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica
001
1.行政院國家科學委員會
1.National Science Council
A.14 計畫執行期間(起):2006-01-01
A.14 計畫執行期間(訖):2006-12-31
2006-05-082006-06-02
A.16 收到日期:2007-09-11
1
台灣地區具有國籍,在民國9年1月1日以後(85歲以下)且民國76年12月31日以前出生者(18歲及以上)為研究母體,但不包括軍事單位、醫院、療養院、職訓中心、宿舍、監獄等機構內的居民與通緝犯。

1
1227

1227
001
01
SRDA.AS010
10
C.2 聯絡日期:2007-09-11
2
1.中央研究院人文社會科學研究中心
1.Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica
1
一年後釋出

C.7 資料公開日期:2008-01-01
2
008
2
1
2
1
2
3
3
001
1,2
1.工作價值
2.社會信賴
3.經濟成長
4.宗教
5.政治傾向
6.科技
1.Work Values
2.Social Trust
3.Economic Growth
4.Sciences and Technology
5.Religion
6.Political Orientation
『世界價值觀調查』(WorldValuesSurvey,簡稱WVS)起源於1981年,至2006年為止,以每五年為一期共進行了四波調查。調查的範圍包含了從亞、非、拉美與回教國家,到歐美等全球約八十個國家,調查母體涵蓋了全球近80%的人口。「世界價值觀調查」長時間與跨區域蒐集的調查資料,提供跨越將近30年間文化價值觀變遷與區域性比較研究的資源,同時對國家與國際關係政策規劃具備參考價值。台灣自1995年第一次參與WVS第三波調查後,於2005-2006年間,再次執行台灣方面世界價值觀調查。計畫正式名稱為『世界價值觀調查推動計畫』,除執行調查工作外,也進行WVS調查資料的建檔、台灣調查資料的建置、釋出與維護以及WVS跨國調查資料的推廣。

作為一跨國計畫,在問卷與抽樣設計上,均遵循WVS憲章之規範,問卷的設計並遵循以下步驟:一、自行翻譯英文版問卷,再將本國語言問卷翻譯回英文版。二、兩份問卷均須獲得WVS執行委員會認可才能執行調查。三、除非有嚴重翻譯錯誤,前幾波問卷須盡量維持原來內容。四、不適用本國的問卷內容,須向執委會說明,徵得同意。五、執委會無權同意超過12大題的問卷刪除,各國刪除項目需經執委會通知。

本資料檔為台灣方面世界價值觀調查問卷資料,問卷內容主要包含從個人、人際、家庭、社會與國家、自然環境與全球等各層面的政治、文化、家庭與社會價值相關的題目。個人層面主要包括個人生活重要性與滿意度、人生目標與規劃、個人與集體主義、宗教信仰等。家庭層面主要包括子女教養、婚姻態度、兩性角色態度與家庭收入等。社會層面主要包括人際網絡方面的信任與社會距離,社群參與方面的會員活動與組織信任,勞力市場方面的就業平等與外勞待遇,以及國家政治方面的公民意識、選舉、愛國主義、政治體制、民主化價值與族群容忍。在自然環境與科技方面主要包括環境與科技、環境與經濟、環境保護、科技的重要性與好處等。在全球化方面則主要是關於人權、環境問題、政治或國際和平等議題該由國家、區域或聯合國負責或決策。

本計畫抽樣母體為台灣地區具有國籍,在民國9年1月1日以後(85歲以下)且民國76年12月31日以前出生者(18歲及以上),但不包括軍事單位、醫院、療養院、職訓中心、宿舍、監獄等機構內的居民與通緝犯。抽樣方式採分層等比例三階段抽樣法。抽樣分層採最近一次台灣社會變遷調查(第五期第一次)的分層方式,產生核心都市、一般都市、新興都市、傳產市鎮、一般鄉鎮,高齡化與偏遠鄉鎮六層。第一階段抽出鄉鎮市區,第二階段抽出村里,最後再抽出個人,唯台北市與高雄市不以區,而直接以里為初抽單位。為取得預計的完成數,在抽樣時各分層以1.5至3.5倍的膨脹比例,共抽出2,874案。本計畫於2006年5月8日至2006年6月2日間進行面訪調查,最終樣本數為1,227案。

The World Values Surveys (WVS) grew out of a study launched by the European Values Survey group in 1981. A total of four waves have been carried out every five years. The number of participating societies rose from 22 with the effort of Ronald Inglehart from department of sociology, University of Michigan in U.S.A. to more than 80 including African and Islamic societies covering 85% of the world’s population. WVS has provided a broad range of issues for social scientist around the world. The WVS network has produced more than 400 publications in more than 20 languages.

Invited by Ronald Inglehart, Taiwan joined the third wave of WVS in 1995 but did not continue after then. In order to enhance the study associated with socio-cultural and political changes in the network of social scientists, especially concerning the interdisciplinary collaboration domestically and globally, this project aims to team up Taiwan Group to participate in WVS. Survey work and data archive were conducted by Center for Survey Research, Research Center for Humanities and Social Sciences. Questionnaire design and the set-up of survey data were guided by WVS constitution and the guidelines of 2005-2006 Survey decided by Executive Committee of World Values Surveys Association. It is expected the success of this project will promote international exchange and collaboration in research.

D.16 完成檢誤日期:2007-09-11
D.17 預定釋出日期:2008-03-05
D.18 初次釋出日期:2008-03-05
D.19_1 最新版釋出日期:2008-03-05
1
1
1,2
2
1,1,3
10.6141/TW-SRDA-C00173-1
https://efenci.srda.sinica.edu.tw/webview/index.jsp?object=https://efenci.srda.sinica.edu.tw:80/obj/fStudy/C00173
https://efenci.srda.sinica.edu.tw/webview/index.jsp?object=https://efenci.srda.sinica.edu.tw:80/obj/fStudy/C00173en
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)