1
1
C00150_2
2
001
台灣地區基因體意向調查與資料庫建置之規劃:2006年電話調查
Genetic Research and Public Opinion: Survey Interview and Database in Taiwan(III)
1.傅祖壇
1.Tsu-tan Fu
1.中央研究院經濟研究所
1.Institute of Economics, Academia Sinica
001,002,003,004
1.中央研究院人文社會科學研究中心
1.Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica
001
1.行政院國家科學委員會
1.National Science Council
A.14 計畫執行期間(起):2005-08-01
A.14 計畫執行期間(訖):2006-04-30
2006-08-222006-08-29
A.16 收到日期:2006-09-15
1
台灣地區18歲以上民眾

1

A卷 250 B卷 229


250
002
01
SRDA.AS008
8
C.2 聯絡日期:2006-08-22
2
1.中央研究院人文社會科學研究中心
1.Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica
1
C.7 資料公開日期:0000-00-00
2
008
2
1
1
1
3
3
4
001
1,2
1.基因科技
2.基因檢測
3.基因資料庫
4.隱私權
5.風險
6.知識
7.基因改造產品
當前基因科技進步帶來醫學突破的同時,科技對於生命倫理、社會制度的影響,以及法律相關問題也隨之而來。台灣基因體意向調查計畫,便是為了調查民眾對於這些基因科技引發的社會議題的態度而建置。本計畫目的在於蒐集國內民眾對基因技術在應用與發展上的意見,並理解意見的背後形成機制;蒐集國外民意對基因科技接受度的落差,以比較國內外的差異;建構基因科技民意資料庫,作為學者從事基因科技發展之社會民意面分析的基礎;發行基因意向調查報導,建構基因體研究之意見交流平台,並讓民眾了解基因科技發展動態。

本資料檔為台灣基因體意象調查第三期:第二回分組調查問卷資料,共分為A、B兩份問卷。問卷A包含以下主題:受訪者對基因科技的認識、對基因檢測(包括遺傳疾病、智商與發育)的接受程度、基因檢體捐贈的意願、對基因資料庫的接受度、相關隱私概念、對基因科技,如動植物改造或人體複製衍生之倫理議題的看法;受訪者個人資料,包括學歷、職業與宗教信仰;對生物及基因科技知識的理解程度。問卷B與問卷A題目相近。

本次調查母體為台灣,包含澎湖等離島地區,年滿18歲以上,且家中有電話之民眾。抽樣方式為利用中央研究院調查研究專題中心的電腦輔助電話訪問系統之全國電話資料庫作為抽樣母體,以等距抽樣法進行抽樣,第一階段將全國25縣市分作25層,並依全國總人口數,等比例計算出各縣市所需抽取之人數,再利用隨機原則進行電話號碼尾數末四碼的選取。第二階段利用中研院戶中抽樣法,針對戶中合格受訪者之男女兩性所占人數,抽出中選受訪對象。本次調查於2006年8月22日至2006年8月29日間進行電話訪問調查,最終樣本數為A卷:250案;B卷229案,合計共479案。

D.16 完成檢誤日期:2006-09-14
D.17 預定釋出日期:0000-00-00
D.18 初次釋出日期:2012-01-06
D.19_1 最新版釋出日期:2012-01-06
1
1
1
2
1,3
10.6141/TW-SRDA-C00150_2-1
http://efenci.srda.sinica.edu.tw/webview/index.jsp?object=http://efenci.srda.sinica.edu.tw:80/obj/fStudy/C00150!2
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)