1
1
C00130_4
2
001
台灣地區基因體意向調查與資料庫建置之規劃:2004年農業生物科技組第二次電話調查
1.傅祖壇
1.Tsu-tan Fu
1.中央研究院人文社會科學研究中心
1.Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica
001,002,003,004
1.中央研究院人文社會科學研究中心
1.Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica
001
1.行政院國家科學委員會
1.National Science Council
A.14 計畫執行期間(起):2003-06-01
A.14 計畫執行期間(訖):2004-05-31
2004-02-112004-02-27
A.16 收到日期:2009-08-19
1
台灣地區18歲以上民眾

1

1170


1170
002
01
SRDA.AS008
8
C.2 聯絡日期:2009-08-19
2
1.中央研究院人文社會科學研究中心
1.Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica
1
C.7 資料公開日期:2009-08-19
2
008
2
1
1
1
2
3
3
001
1,2
當前基因科技進步帶來醫學突破的同時,科技對於生命倫理、社會制度的影響,以及法律相關問題也隨之而來。台灣基因體意向調查計畫,便是為了調查民眾對於這些基因科技引發的社會議題的態度而建置。本計畫目的在於蒐集國內民眾對基因技術在應用與發展上的意見,並理解意見的背後形成機制;蒐集國外民意對基因科技接受度的落差,以比較國內外的差異;建構基因科技民意資料庫,作為學者從事基因科技發展之社會民意面分析的基礎;發行基因意向調查報導,建構基因體研究之意見交流平台,並讓民眾了解基因科技發展動態。

本資料檔為台灣基因體意向調查:農業生物科技第二波問卷,問卷內容包括:對大自然與科技關係的整體態度、基因科技資訊來源與對理解、對於基因移植或改造生物與食物的接受程度、對基因科技對產業及人體等帶來影響的態度、對基因科技的倫理,安全和道德的態度、對政府管理基因科技的了解與態度、受訪者個人資訊,包括對自然科學興趣、宗教信仰、職業等。

本次調查對象分為新樣本與追蹤樣本兩個部分。追蹤樣本是從第一波電訪中表示願意或不確定可否接受電話訪問的受訪者中,篩選出909筆資料做為追蹤訪問受訪者;新樣本是以台灣含離島地區年滿18歲以上,且家中有電話的民眾為母體,以分層兩階段等距抽樣方式進行抽樣。第一階段先將台灣地區各縣市(含離島)做二十五分層,依與總人口數等比例原則算出各層需抽取人數,其次依全國電話資料庫,以等距抽樣原則抽取各縣市或鄉鎮所需住宅電話號碼數,再以隨機原則進行電話號碼末尾兩碼的選取。第二階段則用洪氏戶中抽樣方式,針對戶中合格受訪者的男女所占人數,抽出受訪對象,預計完成500案。本計畫於2004年2月11日至2004年2月27日間,進行電訪調查,最終樣本數為追蹤樣本557案;新樣本613案,合計1,170案。

為了要在原住民族行政上能夠作到較為周全而多元的考慮,施政時亟需以行政對象的生活狀況事實作為基礎來考量。台北縣原住民族具有移入人口的特質,這些移入人口在政策上有什麼特別需要照顧的地方,尤其值得仔細評量。本研究計畫的主要動機,便是基於這項出發點,以「生活狀況調查」作為研究主題,試圖呈現出全縣原住民族的分布概況、人口學特徵、客觀生活品質、主觀生活感受等面向。本研究擬將這類基礎的調查進一步延伸,以台北縣為範圍,同時利用難得的人口普查資料,以及具有代表性的電話調查,呈現出縣境內原住民族生活狀況的主要面向,主要包括:台北縣原住民族過去居住遷移背景以及現況、對個人生活的品質評價、對社會的觀感、個人接觸、社會網絡基本面、原住民族語文化、工作以及職業狀況、經濟狀況、宗教信仰、婚姻等。這些生活狀況的調查結果,不但對原住民族地方政策的制訂有根本的參考價值,更預期能夠在制訂政策時激發多樣的思考方向,在原住民族政策發展上納入多元化的模式。

D.16 完成檢誤日期:2009-10-08
D.17 預定釋出日期:2009-10-08
D.18 初次釋出日期:2009-10-08
D.19_1 最新版釋出日期:2009-10-08
1
1
1
2
1,3
10.6141/TW-SRDA-C00130_4-1
http://efenci.srda.sinica.edu.tw/webview/index.jsp?object=http://efenci.srda.sinica.edu.tw:80/obj/fStudy/C00130-4
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)