1
1
E94004
3
012
2005年至2008年「選舉與民主化調查」四年期研究規劃(I):2005年縣市長選舉大型面訪案
Taiwan\'s Election and Democratization Study, 2005-2008 (I): the Survey of County Magistrate/City Mayoral Elections, 2005 (TEDS2005M)
1.黃紀
1.Chi Huang
1.國立政治大學選舉研究中心
1.Election Study Center, National Chengchi University
001,002,003,004
1.國立政治大學選舉研究中心
1.Election Study Center, National Chengchi University
002
1.行政院國家科學委員會
1.National Science Council
A.14 計畫執行期間(起):2005-08-01
A.14 計畫執行期間(訖):2006-07-31
2006-01-152006-04-15
A.16 收到日期:2006-08-08
1
以設有戶籍於台北縣、台中市、雲林縣及高雄縣,年齡二十歲以上具有選舉權的公民為調查訪問之母體,並不包括軍事單位、醫院、療養院、學校、職訓中心、宿舍、看守所和監獄之居民。

1

台北縣(Taipei County)正式問卷:612份,再測問卷:126份。 台中市(Taichung City)正式問卷:610份,再測問卷:194份。 雲林縣(Yunlin County)正式問卷:666份,再測問卷:134份。 高雄縣(Kaohsiung County)正式問卷:622份,再測問卷:126份。


612
001
01
SRDA.AS006
6
18
C.2 聯絡日期:2006-08-10
2
1.國立政治大學選舉研究中心
1.Election Study Center, National Chengchi University
1
C.7 資料公開日期:2006-08-01
2
008
2
1
1
1
2
3
3
001
1,2
1.三合一選舉
2.台灣選舉與民主化調查
3.地方治理
4.地方政治
5.縣市長選舉
1.Local Governance
2.Local Politics
3.Mayoral and Magistrate Elections
4.Taiwan\'s Election and Democratization Study(TEDS 2005M)
5.Three-in-one Election
 台灣「選舉與民主化調查」(Taiwan’ s Election and Democratization Studies, TEDS)為國內政治學界規劃之跨校合作大型面訪計畫,以有效地整合研究資源進行,透過調查選舉過程中選民的投票行為,以探究影響選民投票決定的各種因 素,並企圖建立適合台灣社會的政治文化與選舉行為理論架構。本次調查以2005年舉行是縣市長選舉為核心,探討在歷經政黨輪替,及2005年任務型國代修 憲進行的廢除國代、公投入憲、立委席次減半並採單一選區兩票制等重大制度改革的議題等,對政黨的消長與競選策略,以及對選民投票行為的影響。

本資料檔為「2005年至2008年選舉與民主化調查四年期研究規劃(Ⅰ):2005年縣市長選舉大型面訪案」問卷資料,本計畫以縣市長選舉為主軸, 針對台北縣、台中市、雲林縣及高雄縣進行調查訪問。問卷內容分為共同題目與地方題目兩部分,共同題目內容包括政治媒介、社會網絡與選舉活動參與、政治效能 感、政治信任感、投票參與與選舉過程、政府表現及經濟評估、族群認同、統獨立場,以及政黨偏好等題組;地方題目部分則包括地方治理、選舉議題、以及候選人 形象與能力等題組。

本計畫以設有戶籍於台北縣、台中市、雲林縣及高雄縣,年齡在二十歲以上具有選舉權的公民為調查訪問之母體。但不包括軍事單位、醫院、療養院、學校、職 訓中心、宿舍、看守所和監獄之居民。抽樣方法設計上,針對台北縣、雲林縣、高雄縣在考量縣內各鄉鎮市的人文區位環境歧異性較高下,先以人文區位相關資料, 採行「分層三階段PPS 抽樣法」,對縣內各鄉鎮市進行集群分層後,再依據各層於2004 年立委選舉之選舉人數比例分配應完成樣本數,並遵循「PPS 原則」,採鄉鎮市、村里、個人之「三階段」抽樣,最終抽出應受訪樣本。至於台中市,則由於各行政區的人文區位環境較為一致,而是直接依據各行政區的選舉人 數比例來分配應完成樣本數,並遵循「PPS 原則」,採村里、個人之「二階段」抽樣。為確保成功的樣本數,並以正選樣本的抽樣架構抽出十九套的預備樣本。此外,為了對問卷內容進行信度測量,在訪問結 束後再對四個縣市的成功受訪者抽出20%的樣本進行在側信度訪問,抽樣方法以鄉鎮市區為抽樣單位,採等距抽樣法抽出受訪者。本計畫於2006年1月15日 至4月15日間執行調查,調查方法採派出訪員進行面訪工作,最終樣本數分別為台北縣正式問卷:612案,再測問卷:126案;台中市正式問卷:610案, 再測問卷:194案;雲林縣正式問卷:666案,再測問卷:134案;高雄縣正式問卷:622案,再測問卷:126案。

D.16 完成檢誤日期:2006-12-07
D.17 預定釋出日期:2006-08-01
D.18 初次釋出日期:2007-02-15
D.19_1 最新版釋出日期:2007-02-15
1
1
1,2
2
1,3
10.6141/TW-SRDA-E94004-1
http://efenci.srda.sinica.edu.tw/webview/index.jsp?object=http://efenci.srda.sinica.edu.tw:80/obj/fStudy/E94004
http://efenci.srda.sinica.edu.tw/webview/index.jsp?object=http://efenci.srda.sinica.edu.tw:80/obj/fStudy/E94004en
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)