1
3
E92040
1
010
全台灣大學院校學生使用保險套情形及其相關因素之探討:以大學一年級學生為例
An Exploratory of Condom Use Behavior among Students Attending University in Taiwan
1.林燕卿
1.Yen-chin Lin
1.樹德科技大學人類性學研究所
1.Graduate School of Human Sexology, Shu-Te University
001,002,003,004
1.樹德科技大學人類性學研究所
1.Graduate School of Human Sexology, Shu-Te University
002
1.行政院國家科學委員會
1.National Science Council
A.14 計畫執行期間(起):2003-08-01
A.14 計畫執行期間(訖):2004-12-31
2004-03-012004-05-31
A.16 收到日期:2004-12-09
4
全台灣大專院校一年級新生

1

1095


1095
003,096
01
C.2 聯絡日期:2004-12-10
2
1.樹德科技大學人類性學研究所
1.Graduate School of Human Sexology, Shu-Te University
1
C.7 資料公開日期:2006-01-01
2
008
2
1
1
1
2
3
3
001
1,2
1.同儕態度
2.使用保險套自我效能
3.使用保險套態度
1.Condom Use Attitude
2.Condom Use Self-Efficacy
3.Peer Attitude
 本研究的目的在了解大學生使用保險套情形及其影響因素,共分二個階段進行,第一個階段以北、中、南三區,各取一所學校學生50位為焦點團體訪談對象,深 一層認識其使用保險套及不使用保險套的原因,並做為問卷調查擬稿的基本參考。第二階段則以北、中、南、東四區各抽取三所學校,每所學校選取一年級上軍訓與 護理課程之學生各2班(約100位)共1200位做為調查對象。所得資料進行統計分析結果如下:

1.一般而言,學生都能了解使用保險套的好處。如,預防傳染病、避免懷孕、是尊重女性的表現、可以保護自己、降低被強暴的傷害等。這也是會持續使用保險的 原因。不會使用保險套的原因:在第一次時會認為氣氛很重要、覺得第一次的經驗是很珍貴的、擔心感覺沒有、一時衝動沒有預期、提出戴保險套會尷尬、順從男性 的要求。

2.親密程度上,有性交行為的為131位,占到12.0%,而其中男性占到14.9%,女性則為8.5%,大多數仍以一般陰道性交的方式進行(10.7%),曾以酒或藥物助興的男性(6.3%)比女性多(0.8%),同性之間的性行為(男性為1.2%,女性為3.0%)

3.北區在使用保險套態度比其他中區、南區、東區正向,然而南區比北區更能知覺其危險性,中區之性別角色刻板化比北區嚴重。

4.無性交行為時,使用保險套有較高行為意願,而有性交行為時,實際執行使用保險行為而減少。

5.使用保險套的態度愈正向,同儕態度愈是支持,則愈能使用保險套,但是自我效能不夠時,愈少有性別角色刻板印象時,愈不會使用保險套。

6.曾有性伴侶、使用保險套態度、自我效能及同儕態度是預測使用保險套的四個主要因素。

D.16 完成檢誤日期:2006-01-05
D.17 預定釋出日期:2006-01-12
D.18 初次釋出日期:2006-01-12
D.19_1 最新版釋出日期:2006-01-12
1
1
1
2
1,3
10.6141/TW-SRDA-E92040-1
https://efenci.srda.sinica.edu.tw/webview/index.jsp?object=https://efenci.srda.sinica.edu.tw:80/obj/fStudy/E92040
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)