1
1
D00082_2
1
096
台灣營養健康狀況變遷調查(1997-2002):國小學童台灣營養健康狀況變遷調查(2001-2002)
Elementary School children\'s Nutrition and Health Survey in Taiwan 2001-2002
1.杜素豪
2.潘文涵
1.Su-Hao Tu
2.Wen-harn Pan
1.中央研究院人文社會科學研究中心
2.中央研究院生物醫學科學研究所
1.Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica
2.Institute of Biomedical Sciences, Academia Sinica
001,002,003,004
1.中央研究院生物醫學科學研究所
1.Institute of Biomedical Sciences, Academia Sinica
001
1.行政院衛生署食品衛生處
1.Bureau of Food Safety, Department of Health, Executive Yuan
A.14 計畫執行期間(起):1997-01-01
A.14 計畫執行期間(訖):2002-12-31
2001-01-012002-12-31
A.16 收到日期:2006-10-03
4
台灣地區具有中華民國國籍且有正式學籍、就讀於八十九學年度(含)前教育部立案且招生上課之公私立小學、年齡滿6歲且小於13 歲(亦即,出生日期為民國七十七年九月一日至八十四年八月卅一日間)之學生;但不包括建立名冊時間內補校、僑校及特殊學校內之學生。

1

家戶資料:10,720 學童調查:3,244 校方問卷:104 營養生化:2,195


10720
001
01
SRDA.AS004
4
C.2 聯絡日期:2006-10-12
2
1.中央研究院生物醫學科學研究所
1.Institute of Biomedical Sciences, Academia Sinica
1
C.7 資料公開日期:2009-09-01
2
008
2
1
1
1
1
3
4
002
1,2
1.行為
2.健康
3.飲食
4.態度
5.學童營養
6.營養知識
1.Attitude
2.Behavior
3.Diet
4.Elementary School Children’s Nutrition
5.Health
6.Nutritional Knowledge
台灣地區全國性的營養健康調查,自1980年起至今已進行五次調查,旨在以抽樣調查方式調查家戶的飲食攝取狀況及體位。自1993年起改稱國民營養健 康狀況變遷調查 1993-1996,針對全國四歲以上的民眾,分年齡性別層,進行飲食、營養、健康狀況的整體調查。國小學童國民營養健康狀況變遷調查,為國民營養健康狀 況變遷調查的一環,目的在評估台灣地區國小學童的飲食與營養狀況;估計各種營養缺乏及過剩的盛行率;探討影響學童營養狀況之飲食及非飲食因素與營養相關知 識、態度與行為;以及上述因素與健康、發育和在校表現的關係。

本資料檔為國小學童國民營養健康狀況變遷調查問卷,共分為校方問卷、導師問卷、4-6年級學生問卷,以及1-3年級學生問卷。校方問卷包含以下主題: 學校位置與環境、學校班級概況、健康教育課程授課情況、體育與體能相關活動、飲食及營養,包含是否舉辦營養午餐、學校福利社營業狀況等,以及醫藥保健;導 師問卷包含下列主題:學生能力評量,如學業表現與衛生習慣等、學生情緒與行為問題、情緒與行為對教育表現的不利影響。

4-6年級學生問卷分為學童家戶人口組成與受訪者資料、學童問卷、親子問卷、主要照顧者問卷、飲食主導者問卷與父母問卷。學童問卷主題包括:學童的營 養知識、態度與行為、是否有抽菸、嚼食檳榔與喝茶習慣、口腔保健習慣、便秘問題、食物喜好。學童親子問卷部分,包括二十四小時飲食、飲水紀錄、飲食頻率、 營養補充劑的攝取情況、口腔保健、身體活動量、宗教信仰、青春期發育量表;主要照顧者問卷主題有:學童便祕問題、學童疾病史、學童藥物史、過敏疾病診斷以 及骨質健康;飲食主導者問卷主題有:飲食與教養行為、自我與兒童體型評估、飲食行為、飲食主導者的營養知識與態度;父母問卷包括父母親基本資料、學童家族 疾病史、學童出生情形等主題。1-3年級學童問卷則調查學童營養知識、態度與行為。

本次調查母體為台灣地區具有中華民國國籍且有正式學籍、就讀於八十九學年度(含)前教育部立案且招生上課之公私立小學、年齡滿6歲且小於13 歲(亦即,出生日期為民國七十七年九月一日至八十四年八月卅一日間)之學生;但不包括建立名冊時間內補校、僑校及特殊學校內之學生。抽樣方式採用分層兩段 集束取樣法,先將台灣地區各鄉鎮市區以特殊族群、地理位置分出客家、山地、東部與澎湖四層,再將其他鄉鎮市區分成北中南三地區,且每一地區再以人口密度各 分三層,共分得13 層。各層以「等機率抽樣」(PPS)原則抽取8 所學校,共得104 所學校。各抽中學校再以簡單隨機法抽出24 位學生。調查行程亦考慮季節效應,分成一年中兩個學期且每一學期再分成上半與下半學期進行。調查執行分為家戶問卷訪視及巡迴體檢兩部分。於2001年1月 1日至2002年12月31日間進行面訪調查,最終樣本數為家戶資料:10,720案,學童調查:3,244案,校方問卷:104案,營養生 化:2,195案。

D.16 完成檢誤日期:2009-08-21
D.17 預定釋出日期:2009-09-01
D.18 初次釋出日期:2009-09-15
D.19_1 最新版釋出日期:2009-09-15
1
1
1
2
1,3
10.6141/TW-SRDA-D00082_2-1
http://efenci.srda.sinica.edu.tw/webview/index.jsp?object=http://efenci.srda.sinica.edu.tw:80/obj/fStudy/D00082_2
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)