1
1
D00040
1
002
選舉行為與台灣地區的政治民主化(Ⅳ):從八十四年立法委員選舉探討(選後面訪)
A Study of Voting Behavior and Political Democratization in Taiwan: the 1994 Election for the Members of Legislative Yuan (Face to Face Interview)
1.陳義彥
1.Yih-yan Chen
1.國立政治大學選舉研究中心
1.Election Study Center, National Chengchi University
001,002,003,004
1.國立政治大學選舉研究中心
1.Election Study Center, National Chengchi University
002
1.行政院國家科學委員會
1.National Science Council
A.14 計畫執行期間(起):1995-06-01
A.14 計畫執行期間(訖):1996-07-31
1996-01-151996-02-05
A.16 收到日期:1998-09-15
1
台灣地區設有戶籍,年齡在20歲以上具有選舉權的公民為調查訪問之母體,不包括軍事單位、醫院、療養院、學校、職訓中心、宿舍、看守所和監獄之居民。

1

1485


1485
001
01
SRDA.AS006
6
16
C.2 聯絡日期:1998-11-23
2
1.國立政治大學選舉研究中心
1.Election Study Center,National Chengchi University
1
C.7 資料公開日期:1996-08-01
2
008
3
1
2
1
2
3
3
001,002
1,2
1.台灣
2.投票行為
3.政治民主化
4.選舉行為
1.Electoral Behavior
2.Political Democratization
3.Taiwan
4.Voting Behavior
台灣選舉研究資料,是由政治大學選舉研究中心進行各項關於台灣各級選舉的調查研究計畫集合而成,目的在研究經歷解嚴至於政黨輪替等激烈變動的台灣政治背景下,國內選舉制度與選舉行為、選民的投票與政治行為等,對促進台灣民主化的影響。

在1995年舉行之第三屆立法委員選舉中,「三黨不過半」的訴求,成為最受矚目的焦點;參選人數達到314人的歷史新高,最後投票率有67.65%, 則反映了選民對民主政治的關注程度與參與熱忱;此外本次的選舉結果也可能對於1996年即將舉行的總統選舉產生影響。基於這些選舉過程中發展的議題,本次 調查以這次立委選舉為核心,蒐集選舉過程中選民的投票意向與投票行為等資料,以探討台灣選舉與民主化過程之關聯,並建立台灣選民投票行為的理論模型。

本資料檔為「選舉行為與台灣地區的政治民主化(Ⅳ):從八十四年立法委員選舉探討(選後面訪)」問卷資料,問卷內容包括:傳播媒體使用頻率、類型與注 意程度、社會系統及投票行為影響、政治興趣與參與、民主價值觀、政治知識與對政府評價、政黨傾向與偏好、候選人及政見評估、投票參與以及投票抉擇、統獨與 族群議題傾向、國家認同感、受訪者背景(含性別、年齡、省籍、學歷、職業與收入等)。

本次調查以台灣地區設有戶籍以台灣地區設有戶籍,年齡在二十歲以上具有選舉權的公民為調查訪問之母體(不含軍事單位、醫院、療養院、學校、職訓中心、 宿舍、看守所和監獄之居民)。抽樣方法採分層三階段抽樣方式,先以鄉鎮市區為單位,依1995年立委選舉得票情形以集群分析法,分出八層,北、高兩市則各 自獨立為一層,共計十層。然後依等距抽樣,從北高兩市分別從各區中抽出里,再抽出受訪人;台灣其他地區則是先抽出鄉鎮市區,再抽出村里,最後抽出受訪者, 共計抽出4,149人。本計畫於1996年1月15日至1996年2月5日間,由訪問進行面訪調查,成功樣本皆經過複查,最終樣本數為1,485案。

This research project featured a face to face survey carried out after the 1995 Legislative Yuan elections. The population of our this survey was defined as all eligible voters aged twenty and over with valid residency in Taiwan and ROC citizenship. This survey adopted a stratified, three stage, systematic random sampling method. In the first stage, towns and districts were selected. The second stage sampled villages within the appropriate towns and districts. Finally, the third stage sampled respondents. Altogether 1485 respondents were successfully interviewed.

D.16 完成檢誤日期:1999-01-20
D.17 預定釋出日期:0000-00-00
D.18 初次釋出日期:1999-03-12
D.19_1 最新版釋出日期:1999-03-12
1
1
1
2
1,3
10.6141/TW-SRDA-D00040-1
https://efenci.srda.sinica.edu.tw/webview/index.jsp?object=https://efenci.srda.sinica.edu.tw:80/obj/fStudy/D00040
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)