1
3
D00013
1
096
醫療糾紛對醫療成本之影響:臺灣西醫師之實証研究
1.陳榮基
2.謝啟瑞
1.Rong-Chi Chen
2.Chee-Ruey Hsieh
001,002,003,004
1.中華民國神經學學會
1.Taiwan Neurological Society
002
1.行政院衛生署
1.Department Of Health
A.14 計畫執行期間(起):1991-07-01
A.14 計畫執行期間(訖):1992-06-30
1991-11-011991-12-31
A.16 收到日期:1996-08-07
2
利用醫師公會全聯會,七十九年度會員名冊上所列之執業醫師為研究 母體

1
1131

1131
003
01
C.2 聯絡日期:0000-00-00
2
1.中華民國神經學學會
1.Taiwan Neurological Society
1
C.7 資料公開日期:0000-00-00
2
008
1
1
1
1
2
1
3
002
1,2
本研究係利用抽樣問卷調查的方式,搜集台灣醫師實際醫療糾紛經驗的資料,以評估醫療糾 紛對整體醫療成本的實際影響程度。

本研究的問卷調查結果,共得有效問卷1131 份,有效回收率為百分之十八。在回收率稍為偏 低的情形下,本文並無法完全排除樣本代表性不 足的可能。惟在了解本文樣本的可能缺失後,本 文分析所提供的一手資料與詳細的實證估計結果 ,仍然有許多有價值的發現。首先,由樣本資料 的分析結果顯示,有百分之四十四的醫師,在其 執業生涯中,曾經有過醫療糾紛的經驗。而在最 近五年內,則有百分之二十六的醫師,曾經遭遇 到醫療糾紛。另外,有百分之十一的醫師,在過 去一年裡,曾經遭遇醫療糾紛。以此推估母體, 可得知台灣地區在過去一年裡,共有2151位醫師 曾經遇到醫療糾紛。同時,根據醫師所遇到的醫 療糾紛次數加權得出,台灣地區在過去一年(民 國八十年),共發生2781件醫療糾紛。上述結果 ,係反應全體醫師的平均醫療糾紛頻率。而若以 醫師的特性加以區分,則其間就有很大的不同。 本文的迴歸分析顯示,若以醫師整個執業生涯來 看,醫療糾紛發生機率較高的醫師,主要具有下 列特性:(1)年紀大;(2)男性;(3)執業科別為外 科、婦產科、骨科與麻醉科;(4)高所得;(5)以 檢覈考試取得資格,並具有專科醫師證書。

其次,若以醫療糾解決的方式區分,醫師與 病人雙方自行和解,或透過中介機構(或人士) 調處和解,病人因此獲得金錢補償的案件約佔百 分之四十二。而透過司法訴訟解決的案件,則只 佔一成左右,其餘的則是病人放棄或撤回的情形 。而在訴諸法庭判決的案件中,則以刑事訴訟的 案件較多。同時,病人在法庭勝訴的機率甚低, 約只有一成左右。至於獲得金錢補償的醫療糾紛 案件,其平均補償金額只有二十三萬元。根據此 一平均補償金額,乘上病人獲得補償的機率與醫 療糾紛案件的總數,可得出台灣在過去一年內, 醫師花在補償病人醫療傷害的支出,約為二億七 千萬元,平均每位醫師負擔13690元。除了金錢 補償的損失之外,醫師為處理醫療糾紛案件所花 費的處理成本,平均每件約為十三萬元。利用此 一結果可估計,台灣地區在過去一年裡,醫師為 處理醫療糾紛所花費的時間成本、請託(或訴訟 )費用與律師費等,約為三億七千萬元,平均每 位醫師花費18535元。上述分析結果顯示,台灣 地區的醫師為醫療糾紛案件所花費的每一元支出 中,只有約四角是用於補償病人損失的支出,而 其餘的六角則是所謂的交易成本。上述經驗顯示 ,現行醫療糾紛處理制度是一個相當「昂貴」的 制度,有許多資源浪費的情形。另一方面,現行 的醫療糾紛處理制度,亦確實已對許多醫師的執 業行為產生影響。本文的調查結果發現,有百分 之七十四的醫師,在過去一年內,因擔心遇到醫 療糾紛的困擾,而保持較完整的病歷資料。而因 此增加檢驗項目或治療程序的醫師,則有百分之 六十八,因此增加病人複診次數的醫師,則有百 分之五十七。另外,亦有約六成的醫師,則會增 加每次診病時間。而在上述四種情形之中,至少 有一種以上行為改變的醫師,則高達百分之八十 七。此外,有將近四成的醫師,以減少門診的次 數和時間,來避免醫療糾紛的困擾。而以減少治 療沒有把握或病況不佳的病例,來避免醫療糾紛 困擾的醫師,則高達八成。同時,迴歸分析的結 果發現,醫師過去一年所遭遇的醫療糾紛經驗, 對醫師的防禦性醫療行為傾向,具有顯著的解釋 能力。而曾被病人採取「自力救濟」方式騷擾的 經驗,亦是造成醫師採行防禦性醫療行為的主要 原因。

綜合上述分析結果,臺灣地區的醫療糾紛發 生率,已不再是一個零星或偶發的現象。同時, 現行以「過去責任」為基礎的醫療糾紛處理制度 ,在實際運作時,亦已產生許多缺失,諸如浪費 資源、病人不易或獲得補償與干擾醫師的執業行 為等皆屬之。因此,改革現行制度,建立一個有 效率的醫療糾紛處理方式,給予病人公平的補償 ,並避免干擾醫療體系的正常運作,應是政府所 應努力的方向。

D.16 完成檢誤日期:1997-11-20
D.17 預定釋出日期:1997-12-15
D.18 初次釋出日期:1997-12-15
D.19_1 最新版釋出日期:1997-12-15
1
1
1
2
1,1,3
10.6141/TW-SRDA-D00013-1
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)