最新消息




類  別:
其他訊息
發佈日期:
2011-09-30
訊息主題:
本專題中心接受國科會委託執行「《盧森堡所得調查資料庫》使用意願與調查資料共享意見調查」網路問卷調查

一、調查期間與方式

「《盧森堡所得調查資料庫》使用意願與調查資料共享意見調查」將於本(100)103日起進行,預訂於1031日結束。本次調查採網路問卷調查方式進行。

 二、調查對象

近五年(96-100年度)曾申請國科會人文處研究經費之社會科學研究者。

 三、訪問內容

1. LISLWS使用意願

盧森堡所得調查資料中心 (Luxembourg Income Study-Cross-National Data center in Luxembourg) 是一個非營利的調查資料典藏與研究組織,目前的總部設於盧森堡。該中心自許多國家蒐集到收支、財富等相關調查的原始數據,進一步將這些數據整合,提供全球的研究者使用。

 「盧森堡所得調查資料中心」建構了兩項跨國資料庫:《盧森堡所得調查資料庫》 (Luxembourg Income Study Database,簡稱LIS),以及《盧森堡財富調查資料庫》 (Luxembourg Wealth Study Database,簡稱LWS)這兩項資料可能的研究議題包括所得分配、財富分配、貧窮等課題的跨國比較。國科會人文處希望瞭解國內學者使用LISLWS的經驗,以及未來可能的使用情,以決定是否贊助該中心,讓國內研究者可以免費使用上述兩項資料庫。

 2. 調查資料共享與「學術調查研究資料庫」使用經驗

歐美國家的政府機關,早在多年前即開始要求,接受國家補助的計畫結束後,必須盡快公開資料,供所有學者做更多研究分析之用。目前調研中心的《學術調查研究資料庫》(簡稱SRDA),也秉持資料共享的理念,蒐藏超過1,300筆的調查資料,免費提供國內學者研究使用。資料來源包括國科會所補助的研究計畫,由中研院、衛生署進行的學術調查資料,及由主計處、內政部、國健局、研考會、勞委會等政府機關執行的統計調查資料。

 

為了解國內研究者對於資料共享的任何意見,及強化研究資源的使用便利,藉著這次網路調查,調研中心邀請所有受訪者提供對調查資料共享的看法,尤其是曾使用過SRDA任何功能的研究者,我們非常希望這些研究者能提供想法與意見,作為我們改善服務的參考。

 更多關於LIS資料中心、調研中心或SRDA的資訊,請點選下面連結。如有任何疑問,歡迎與我們聯繫。

LIS

調研中心

SRDA link

聯絡人:王文心小姐

電話:(02)2787-1828

傳真:(02)2788-1740

E-mailwangwh@gate.sinica.edu.tw


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)