最新消息




類  別:
釋出消息
發佈日期:
2020-08-18
訊息主題:
內政部「107年新住民生活需求調查」資料開放申請

內政部為辦理新住民照顧服務措施,於2003年召開「研商外籍與大陸配偶照顧輔導措施分工表」相關事宜會議,經決議全面辦理新住民生活狀況調查。自2003年辦理第一次調查後,每五年辦理一次,本次是第四次針對我國新住民在臺生活狀況進行調查。

本次調查範圍為臺閩地區各直轄市、縣(市),調查期間自2018年8月21日起執行至12月20日止,另於2019年5月13日至6月30日辦理增補樣本之訪查作業,調查對象以截至2017年12月31日止,持有有效外僑居留證、永久居留證之外籍配偶,已歸化取得我國國籍之外籍配偶,以及在臺居留及定居或設有戶籍之香港、澳門及大陸配偶為調查對象,不含出境2年以上之新住民,共計完成1萬8,260位新住民有效樣本數。透過本年度調查,了解目前新住民在臺生活適應、家庭相處、就業狀況、子女教養情形,探究其生活適應上的需求,作為政府施政、未來相關單位推動服務之參考,以期促成我國社會邁向融合多元文化之優質環境,更平等對待婚姻移民以促成族群間的共榮。

釋出項目計有:資料使用說明、問卷、CSV資料檔、SPSS資料檔、STATA資料檔、過錄編碼簿及報告書。

歷年相關計畫/調查瀏覽
 新住民生活需求調查  

資料瀏覽
AB200001 107年新住民生活需求調查

追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)