最新消息




類  別:
釋出消息
發佈日期:
2022-01-01
訊息主題:
「人無遠慮,必有近憂---以社會認知生涯理論探究藝術大學(師培)學生未來時間觀、生涯希望感與生涯阻礙關係之研究」資料開放

計畫主持人:陳嘉成
計畫執行單位:國立臺灣藝術大學師資培育中心
經費補助單位:科技部
計畫執行期間:2018/08/01~2019/07/31

藝術大學與一般大學學生的差異是:前者進入大學前多數已有超過10年的專業訓練,但後者是進入大學才開始接觸專業領域;而同樣是藝術大學學生,選讀教育學程的學生與其他校內同學生涯規劃也有所不同,研究者認為他們應該有不同的生涯發展模式。本研究目的在比較同樣是藝術大學學生,師培生與非師培生在社會認知發展論中興趣模式的差異。

本研究以國立臺灣藝術大學全體學生為母體,透過網路調查,於2019年1月1日至同年3月30日收集資料,共收集一般生418份有效問卷和師培生279份有效問卷。

本研究發現以下三點:第一,興趣發展模式可應用於藝術大學學生;第二,師培生與非師培生在生涯發展模式的影響路徑上具有明顯差異;第三,對藝術大學非師培生而言,生涯希望感來自於興趣與未來時間觀,但對師培生而言,生涯希望感與興趣無關,但是與通過考試的生涯自我效能,以及成為老師的預期有關。

釋出項目計有:資料使用說明、問卷、SPSS資料檔、過錄編碼簿及報告書。

資料瀏覽
E10728 人無遠慮,必有近憂---以社會認知生涯理論探究藝術大學(師培)學生未來時間觀、生涯希望感與生涯阻礙關係之研究

追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)