最新消息




類  別:
其他訊息
發佈日期:
2018-11-27
訊息主題:
華人家庭研究計畫建置之《家庭動態資料庫》,公開徵求2020年調查問卷的加掛題組,申請時間自即日起至2019年2月28日止,歡迎有興趣的研究者提出申請
  1. 華人家庭研究計畫為中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心所屬計畫,其自1999年起建置的《家庭動態資料庫》(Panel Study of Family Dynamics, PSFD),是以全臺灣的成年人口為對象,在完成首波抽樣調查(以下簡稱主樣本)後,進行長期的追蹤訪問調查。前述主樣本的子女,在滿16時亦納入問卷訪問對象(以下簡稱子女樣本),並於其後進行追訪調查;在滿25歲時,視同主樣本,先以主樣本首波問卷訪問,而後隨同主樣本,以主樣本追蹤問卷訪問。《家庭動態資料庫》對受訪者與其重要親屬的基本資訊、互動關係與行為等,進行長期的資料蒐集,是臺灣規模最大、歷經最多波次的追蹤調查計畫。
  2. 為規劃2020年將執行的《家庭動態資料庫》調查(包含主樣本首波問卷、主樣本追蹤問卷、子女問卷),華人家庭研究計畫擬徵求加掛題組,相關申請與審查作業將依計畫委員會訂立的作業原則辦理(請下載附件)。
  3. 本次開放加掛題組的問卷,包括「主樣本追蹤問卷」及「子女問卷」。以「代間研究」為主題的加掛題組,將優先考慮。「主樣本追蹤問卷」、「子女問卷」分別概述如後。
    • 主樣本追蹤問卷:訪問對象包含主樣本及滿25歲的子女樣本;主樣本出生年次為1935-1991年,子女樣本出生年次為1977-1993年。在2020年調查中,主樣本預計可完訪4,700案,子女樣本則為1,600案。
    • 子女問卷:訪問對象為16至24歲的子女樣本;出生年次為1996-2003年。在2020年調查中,預計可完訪500案。
  4. 申請人請備妥個人資料表(請下載附件)、加掛題組申請計畫書(請下載附件)的PDF格式電子檔,於2019年2月28日前,以電子郵件寄送給計畫小組,逾期恕不受理。
  5. 如有博士候選人擬以《家庭動態資料庫》為撰寫博士論文的主要素材,並擬申請加掛題目,需與指導教授共同提出申請,並附上博士論文計畫書。
  6. 加掛題組申請經審查通過者,將列為該年度華人家庭研究計畫的協同主持人(博士班研究生除外),並可於2020年8月優先取得完訪問卷資料。
  7. 如有任何問題,請洽計畫工作人員黃奕嘉先生或陳怡文小姐,相關聯絡資訊如後。

    電子郵件信箱:psfd@sinica.edu.tw
    電話:(02) 2789-8131
    華人家庭研究計畫網頁:https://psfd.sinica.edu.tw/
    相關附件下載:https://psfd.sinica.edu.tw/web/news/CallForItems2020.doc

     


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)