最新消息




類  別:
學術活動訊息
發佈日期:
2015-10-21
訊息主題:
【活動預告】11/20(五)台灣地區中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查--資料使用工作坊

由調查研究專題中心學術調查研究資料庫(Survey Research Data Archive, SRDA)所主辦的【SRDA資料應用系列工作坊】,本次介紹的主題資料為「台灣地區中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」(Taiwan Longitudinal Study in Aging, TLSA),該調查由衛生福利部國民健康署(前身機關家庭計畫研究所)規劃,自民國78年開始進行台灣地區老人人口長期追蹤調查,調查主題涵括樣本家戶結構、健康狀況、醫療照護、退休生涯、社會參與等等有關老人人口的多面向研究議題。有鑑於人口高齡化現象對社會各層面的影響越趨重要,該調查於民國85年起將調查對象年齡層向下延伸至50歲,期望建立台灣地區中老年人之健康常模及其生活行為等基本資料庫。自民國78年起共已完成七波調查,且歷次調查完成率均維持在八成以上,實屬難能可貴的中老年人口長期追蹤調查資料。


本場工作坊將由衛生福利部國民健康署介紹計畫背景與研究設計,並邀請專家學者參與,分享如何利用追蹤資料來探討中老年人之健康與社會參與面向、社會風險因子與心理健康之關係、長期照護趨勢分析等等。希冀借由豐富的分析經驗,提供有興趣投入中老年人口議題的研究者一扇明窗,歡迎對該資料有興趣的使用者報名參加。

關於TLSA

工作坊報名開放日期為11月5日(四),議程請參考活動海報,如有任何疑問請洽詢本次工作坊聯絡人:

邱亦秀小姐

電話:(02)2787-1821(02)2787-1821
Email: issue@gate.sinica.edu.tw

 


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)