最新消息




類  別:
學術活動訊息
發佈日期:
2014-11-18
訊息主題:
「SRDA資料應用系列活動:主計總處人力運用調查」即日起開始報名!

  行政院主計總處為明瞭臺灣地區勞動力運用、移轉及就業、失業狀況等短期變動情勢,自民國67年起即於每年5月隨同人力資源調查(前為勞動力調查)附帶辦理「人力運用調查」。調查內容以人力資源調查為基礎,並補充 1)有偶婦女勞動參與情形 2)就業者工作時間、工作收入、現職在職時間、獲得現職方法與工作變換情形 3)失業者工作機會及希望待遇 4)潛在勞動力供應等資料。 

  學術調查研究資料庫(Survey Research Data Archive,簡稱SRDA)為增加資料的使用價值,即利用主計處進行調查時樣本輪流替換的特性,將相鄰年份調查的相同樣本加以合併,合併資料雖然僅有兩個時點,由於特性與固定樣本追蹤調查相似,故名之為「人力運用擬-追蹤調查」。合併條件包括:樣本戶號、受訪者性別相同,受訪者於前期的年齡為本期年齡加一,受訪者於前期的教育程度大於或等於本期。
 
  本活動為了讓資料使用者多瞭解「人力運用調查」和「人力運用擬-追蹤調查」的資料背景及應用成果,特別邀請主計總處張聖英專員、逢甲大學郭祐誠副教授、高雄大學許聖章副教授、台灣大學黃芳玫副教授,以及調研專題中心王文心編審等來跟與會者介紹和分享。本活動與逢甲大學經濟系合辦,也是SRDA第一次走出台北中研院,在台中逢甲大學舉辦活動,希望能更便於中南部對資料有興趣者的參與。
 
本活動同時提供現場參加」及「線上即時視訊兩種參與方式,歡迎對主計總處「人力運用調查」或「人力運用擬-追蹤調查」資料有興趣者報名參加。
 

追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)