回首頁   網頁地圖   會員專區   出版品   衍生著作書目   電子報訂閱   意見交流   聯絡我們   相關資源   調查研究專題中心   English  
資料庫簡史
服務內容
工作人員
SRDA大事紀
首頁 > 資料庫簡介 > 資料庫簡史
資料庫簡史
 

「學術調查研究資料庫」於民國八十三年十一月成立,開始針對台灣地區學術調查資料進行有系統的蒐集、整理、保管與釋出工作。資料庫創建初期在人力與物力都十分欠缺的情況下,主要任務重點為規劃資料庫發展方向,建立資料庫各項制度和業務規模,蒐集和管理調查資料檔等工作。

  後來,經過歷屆主管的努力爭取,資料庫的發展獲得院方支持,才逐漸在有限的人力和經費條 件下開展而略具規模。從草創初期只有一位專任研究人員與一位助理的人力短缺情況下,到八十四年助理增為三位,各有分工,再到八十六年九月資料庫為因應規模擴充之需,增聘專任助理至六位持續至今,資料庫各項業務的規模乃日漸完備。

  為使台灣地區已累積豐富且得之不易的調查資料,能夠有系統且集中的妥善保管,資料庫初期由研究人員田芳華博士負責建置規畫,並在前後任負責人與多位工作人員的辛勤努力下,不斷地拓展資料的蒐集來源,並建立資料保管、整理與釋出的各項制度。在資料蒐集來源方面,由早期學者熱心捐贈與本中心協辦之研究計畫,目前已逐漸擴充至蒐集政府單位和其他學術機構之學術調查資料,資料庫蒐藏的資料愈來愈多元化。

  學術調查研究資料庫為使其所蒐藏的資料更廣為人知與利用,資料庫網頁於八十五年九月正式建置完成,並陸續增加線上申請作業、問卷瀏覽、檢索等功能。而為促進本資料庫邁向國際化,資料庫的英文網頁於八十七年九月正式啟用。中英文資料庫網站的建立,有利於促進國內外學術交流,而資料庫的工作人員並隨時更新網站資訊,利用新的網路技術上載資料,期使資料庫豐富的蒐藏內容能及時在網站上呈現。另外,為了主動將資料庫訊息的觸腳伸入進行調查研究的學術圈,於九十一年四月開始發行「學術調查研究資料庫通訊」,提供另一種與學術界溝通聯繫的媒介。

  為了讓學術界瞭解資料庫功能、如何使用資料庫蒐藏之調查資料,以及提供我們在整理與檢誤調查資料上的經驗與建議,資料庫並從八十七年起舉辦多次的「調查研究資料整理與檢誤研習班」除此之外,配合本中心促進學術交流,提供國內調查研究水準的任務,另支援舉辦本中心大型學術活動,包括調查研究方法研習班、研討會與專題演講等。

  目前資料庫發展的目標是在先前所奠定的良好基礎上,致力於調查資料網路化、資料庫之管理與利用技術研發,以成為台灣最有特色的電子資料圖書館。而在遠程的發展目標中,則進而希望成為世界知名的調查資料庫。

 
 
帳號
密碼
 







115   臺北市南港區研究院路二段128號  
Tel / 886-2-27871829   Fax / 886-2-27871802
Copyright © 2011 Survey Research Data Archive All rights reserved.